Климат Казахстана

Климат Казахстана
Статьи
07:41, 15 февраль 2021
23

Говоря о Казахстане, следует отметить резкое влияние континентального климата на республику. Ее жители ощущают значительные перепады температуры при смене дня и ночи. Для данного климатического типа характерна яркая выраженность каждого сезона года. Ниже представлены более детальные сведения о климате Республики Казахстан.


Содержание статьи:


  1. Общая характеристика
  2. Особенности
  3. Радиологическое воздействие
  4. Воздушные течения над РК
  5. Массы воздушных потоков
  6. Каким образом распределяется температура в государстве?
  7. Выпадение осадков
  8. Характеристика погодных условий в различные поры года
  9. Северный регион РК
  10. Восточный регион РК
  11. Западный регион РК
  12. Центральный регион РК
  13. Южный регион РК
  14. Климатические условия в крупных городах

Общая характеристика

Большая часть территории Республики Казахстан находится под влиянием резкого континентального климата, для которого характерны значительные перепады показаний термометра. Здесь относительно сухо. Средний объем осадков, выпадающих в течение 12 месяцев, в среднем не превышает 500 миллиметров на большей части страны.

Однако, климатические условия в среднегорных районах юга страны отличаются более мягкими зимними периодами и значительно большим объемом атмосферных осадков. Это обусловлено изменением температуры воздуха в горных районах. Город Алма-Аты – яркий образец таких климатических условий.

Средняя температура воздуха в течение года на территории государства равна пяти с половиной градусам Цельсия.

Северный район РК находится под влиянием умеренного, более влажного климата. Атмосферные осадки выпадают здесь ежегодно в объеме, в среднем равном 350-650 миллиметров. Эти районы относятся к Западно-Сибирской климатической зоне.

Осенью в Казахстане выпадает мало осадков. Она характеризуется ранним наступлением заморозков.

Зимы здесь достаточно холодные (температура может опускаться даже ниже -57 градусов Цельсия) и длительные, иногда затягивающиеся на полгода.

Весна в регионе не продолжительная. Она длится не более месяца, начиная с апреля, и характеризуется резкими скачками температуры.

Лето длится здесь не долго, но характеризуется высокими температурами воздуха (выше 40 градусов Цельсия). В некоторых областях летом идут проливные дожди. Они носят затяжной характер в северных районах, где лето бывает достаточно холодным. Такой феномен, как летние заморозки, наблюдается здесь в июне и августе.

Иранский субтропический район находится в южном направлении от параллели 43°. Здесь преобладают сухие потоки воздуха, которые не являются холодными. Они приходят с тропической части территории материка. В субтропиках находятся следующие районы Южно-Казахстанской области:

  • Сарыагашский.
  • Мактааральский.
  • Шардаринский.

Погодные условия подвержены колебаниям здесь в зимнее время года по причине местных горно-долинных явлений, а также проникновения с севера воздушных масс, имеющих низкую температуру. Но стоит отметить, что эта подзона имеет ежемесячные средние положительные температуры. Высокие средние температуры характерны для всего года в целом. Воздух нагревается до максимальных отметок на крайнем юге РК. Здесь средняя температура за 12 месяцев составляет чуть менее 16 градусов Цельсия.

Особенности

Ключевой особенностью климата РК является его континентальность, которая выражается в:

  • ощутимом перепаде температур в зависимости от времени года;
  • потоках сухого воздуха;
  • небольшом объеме осадков, выпадающих на большей территории страны в течение года;
  • длительной зиме, характеризующаяся жёсткими погодными условиями, и непродолжительном лете в северных областях;
  • короткой зиме и затяжном лете с высокими показателями термометра в южных областях.

В широтном отношении расположение республики сопоставимо с географическим положением стран:

  • Средиземноморья, для которых характерен влажный климат субтропиков;
  • центральной Европы с умеренно континентальными климатическими условиями.

Климат РК не подвержен смягчающему морскому или океаническому воздействию по той причине, что государство расположено на огромном расстоянии от крупных водных объектов в сердце большого по площади материка.

Все четыре поры года ярко выражены в Казахстане, находящемся в южной части умеренного климатического пояса. Зима протекает под влиянием суровых заморозков. Потоки тропического воздуха главенствуют на территории государства в летний период.

В северной части страны зимой царят суровые морозы, которые заставляют опуститься столбик термометра до – 50 градусов Цельсия. Местное лето, напротив, характеризуется высокими температурами и сухостью. Максимальная температура воздуха в тени достигает +40 градусов Цельсия. Такие погодные условия являются идеальными для выращивания винограда, дынь и арбузов. Но местные жители собирают урожай только один раз, ведь для зимы характерны заморозки.

Отличительной чертой республики является небольшое количество годовых атмосферных осадков, объем которых практически никогда не превышает 500 миллиметров.

Радиологическое воздействие

В Казахстане наблюдается длительное сияние солнца на протяжении всего года. В часах оно примерно равно значению 3 тысячи. Показатели длительности солнечного сияния варьируются в зависимости от района государства. Но в целом можно отметить, что в РК она значительно выше, чем в других областях, расположенных на той же широте. Однако, такой феномен обусловлен не только географической широкой ЮКО, но и отсутствием облачности в этом регионе в тёплые месяцы. В ходе ряда исследований удалось выяснить, что солнце светит в течение 260 дней в году на юге РК, в то время как на севере их число практически в два раза меньше (120). Солнечные лучи отсутствуют в течение 60 дней в году на севере, а на юге – всего в течение 10 дней.

Воздушные течения над РК

Планетарная циркуляция оказывает прямое воздействие на воздушные течения над Казахстаном. Если увеличиваются зональные воздушные течения в Северном полушарии планеты, то это ведёт к усилению циркуляции океанического потока воздуха в западно-восточном направлении. Он достигает территории РК в неизменном состоянии чуть более чем за двое суток.

Массы воздушных потоков

Ключевое воздействие на государство имеют массы воздуха трех арктических широт, среди которых:

  1. Умеренная.
  2. Арктическая.
  3. Тропическая.

Осадки на территорию республики приносят следующие типы потоков воздуха:

  • Арктические воздушные массы (ВМ) являются причиной понижения температуры в стране. Если они проникают на территорию в зимний сезон, то наблюдаются заморозки, которые могут достигать отметки в -50 градусов Цельсия. Они также провоцируют обильные снегопады и становятся причиной облачности и пониженной влажности.
  • Умеренные ВМ имеют атлантическое происхождение. Они способствуют потеплению в холодное время года и прохладе в жаркий период. Данный тип ВМ также является причиной осадков, несмотря на то, что путь в РК способствует потери внушительного объема влаги, накопленной в облаках с Атлантического побережья.

Причиной жаркой погоды с отсутствием осадков в летний период и оттепелей зимой являются субтропические и тропические ВМ, приходящие из южных стран. Влажные массы воздуха не могут проникнуть на территорию РК из-за наличия горных образований на юге.

Каким образом распределяется температура в государстве?

Температура не достигает 0 в течение года на равнинно-низкогорных областях РК. Ее показатели на севере страны составляю 0,4 градуса Цельсия выше 0. Если говорить о юге и юго-востоке республики, то в этих районах она достигает минимальной отметки 13,7 градуса Цельсия выше 0.

Выпадение осадков

Объёмы атмосферных осадков, выпадающих на территории РК, невелики. Как правило, они приходятся на весенний и ранний летний сезоны года. Среди периодов, отличающихся засухой, следует выделить июль и август. Круглогодичным выпадением осадков характеризуются горные области государства.

В зимние месяцы осадки представлены в виде снега. Исключения составляют дни оттепелей, когда в страну могут прийти дожди, что в последствие провоцирует гололёд. К более негативным последствиям дождей в зимний период относятся образование ледяной корки на траве, что ведёт к массовой гибели скота из-за голода.

Только жители окраин юго-запада и юга Казахстана лишены возможности видеть снег в холодные месяцы года. В остальных регионах страны зима сопровождается выпадением снежных осадков, максимальная высота которых характерна для севера и северо-восточного района Казахстана.

Характеристика погодных условий в различные поры года

Для летнего периода в стране характерна жара и отсутствие атмосферных осадков. Зимняя пора года, напротив, характеризуется низкими температурами и обильными осадками в виде снега в некоторых областях РК.

Течение каждого из четырёх сезонов ярко выражено в стране:

  • Начало зимнего периода приходится на ноябрь. Он заканчивается в апреле. Для этого периода характерен холодный воздух с пониженной влажностью. Облачность практически отсутствует. На территории страны дуют ветры, сила которых варьируется от умеренной до сильной. Наблюдается резкое понижение температуры (до -50 градусов Цельсия) в случае проникновения арктических потоков воздуха. Иногда наступают оттепели.
  • Весенний период стартует в Казахстане в середине апреля и длится примерно 2-2,5 месяца. Это время года является самым нестабильный из-за постоянных изменений погоды. Солнечная погода может моментально смениться на ветренную. Скачки температуры воздуха в сутки могут достигать 10 градусов Цельсия и даже больше. Как правило, в мае столбик термометра достигает отметки в +20 граусов Цельсия.
  • В конце мая в РК начинается летний сезон, который заканчивается в середине сентября. Это время года характеризуется жарой и засухой, что обусловлено потоками сухого тропического воздуха, пришедшего из Средней Азии. Столбик термометра летом не опускается в среднем ниже 35 градусов Цельсия. Поступлению влаги в страну мешает наличие горных систем. В первом летнем месяце (июне) начинают распускаться деревья в садах, и зеленеть трава на лугах. Время засухи выпадает на июль, когда температура не опускается ниже +30 градусов Цельсия. В августе же наблюдается падение температуры воздуха, особенно в ночное время.
  • Конец сентября – начало ноября считается осенней порой в РК, на протяжении которой погода более стабильна, чем в весенний период. По ночам в некоторых областях наступают заморозки. Начало осени, наступающее в сентябре, является лучшим временем года для визита туристов. В следующем месяце уже начинаются ночные заморозки, во время которых термометр показывает – 2 градуса Цельсия. Ноябрь ознаменован выпадением первого снега на поверхность земли с понижением температуры до 15 градусов Цельсия ниже 0.

Северный регион РК

Эта часть страны относится к Западно-сибирской зоне климата. Это обуславливает достаточно жёсткое протекание зимнего периода с сильными заморочками. Резко континентальный климат является причиной затяжной зимы, которая длится здесь до полугода. Самым холодным месяцем в году считается январь. Минимальная температура воздуха составляет –22 градуса Цельсия. Осадки выпадают в объёмах, средние показания которых составляет 300 миллиметров (юг) и 650 миллиметров (север). Продолжительность вегетационного периода также зависит от региона страны, и составляет 170 дней (север) и 135 дней (юг). Летний период в Казахстане является тёплым.

Даже продолжительная зима не помешала северному региону Казахстана обойти по уровню солнечной радиации центральные области РФ, которые расположены на тех же широтах. Однако обилие солнечного света не оказывает положительного влияние на рост и развитие растительности. Земледелие мало развито здесь по причине длительного зимнего периода и раннего наступления морозов. Засухи случаются с периодичностью один раз в несколько лет. Продолжительность светлого времени суток находится в зависимости от поры года, и составляет:

  • в среднем 16 часов в вегетационный период на севере;
  • около 15 часов в вегетационный период на юге.

Суммы активных температур в северном регионе страны позволяют выращивать здесь многие культуры. Однако продолжительная зима с сильными морозами является существенным препятствием.

Восточный регион РК

Летний период характеризуется умеренной жарой и сухостью здесь. Однако иногда возможны дожди, либо скачок температуры до отметки +40 градусов Цельсия, из-за чего возрастает риск возникновения пожаров в степи.

Зимы проходят с низкими температурами и снегом. Рекорд минимальной температуры, до которой был выстужен воздух под воздействием арктических воздушных потоков, составил – 65 градусов Цельсия. На протяжении зимнего сезона случаются метели. Среднегодовой объем осадков составляет 300-600 миллиметров. В горных районах этот показатель составляет 900 миллиметров.

Западный регион РК

В указанном регионе Казахстана наблюдаются резкие скачки показателей термометра как в течение суток, так и на протяжении всех 12 месяцев. Осадки выпадают здесь в среднем количестве 100 миллиметров (юг региона) и 300 миллиметров (север региона).

Для зимнего периода характерны умеренные температуры. Не исключена возможность гололёда или оттепели. Во время последней столбик термометра поднимается до отметки +6 градусов Цельсия. В случае похолодания температура воздуха опускается до – 17 градусов Цельсия.

Центральный регион РК

Для этой части страны характерен умеренно жаркий летний период с возможными пыльными бурями. Среднее показание термометра составляет +32 градуса Цельсия.

Зимой отмечаются низкие температуры и небольшое количество осадков. Иногда в зимние месяцы возможны метели. Средняя температура воздуха равна – 13 градусам Цельсия. Среднегодовое количество осадков, как правило, не превышает 250 миллиметров.

Южный регион РК

В данном регионе страны зимний период достаточно тёплый. Иногда случаются оттепели, во время которых температура прогревается до +10 градусов Цельсия. В период похолодания показания термометра падают до – 15 градусов Цельсия. В некоторых районах наблюдается падения температуры до отметки – 40 градусов Цельсия.

Лето длится долго в регионе и сопровождается высокими температурами воздуха, максимальные показатели которых составляют +49 градусов Цельсия. В среднем в год здесь выпадает примерно 200 миллиметров осадков. В горах количество осадков достигает 1600 миллиметров.

Климатические условия в крупных городах

Для столицы Казахстана характерно тёплые летние месяцы, лишенные влаги, и холодный зимний период с большими объемами выпадающих осадков в виде снега. Средняя температура воздуха за год составляет здесь 4,2 градуса Цельсия. Осадки выпадают в количестве, среднее значение которого равно 320 миллиметрам.

Говоря о климате одного из крупнейших городов республики, Алматы, следует отметить воздействие на него горно-долинной циркуляции. Особому влиянию подвержена северная часть мегаполиса, которая находится в области, где горы переходят в равнины. Зимой климат мягкий здесь, а осень сопровождается обильными осадками в виде дождей.

Топ из этой категории