Глобальное потепление в Казахстане.

Глобальное потепление в Казахстане.
Статьи
15:42, 07 ноябрь 2020
232

Ни для кого не секрет, что мир вокруг нас меняется и очень часто люди являются этому причиной. Всемирная метеорологическая организация, которая наблюдает за климатом на нашей Земле, заявила, что за период между 2015 и 2020 наблюдаются максимальные значения средней температуры за всю историю наблюдений.


Как говорят эксперты вся причина в высоких выбросах парниковых газов, что является следствием индустриальной эпохи. По данным ВМО, ежегодно наблюдается увеличение содержания количества углекислого газа в атмосфере.

Все человечество сталкивается с тем, что климат неизбежно будет меняться, если ничего не начнет меняться.

Для того, чтобы сохранить потепление в текущих рамках, необходимо сократить выбросы на 45-50% к 2030 году и довести это значение до 0 к 2050 году.

Что будет если ничего не менять и что происходит уже сейчас

Прогнозы не внушают оптимизма и говорят прямо о том, что человечество столкнется с огромными проблемами и трудностями, если ничего не поменяется. По мнению экспертов – ежегодно средняя температура будет повышаться на 2 градуса, что приведет к засухам и экологическим катастрофам, голоду. Уже сейчас можно наблюдать рост голода из-за засухи и климатических бедствий.

 

Как это коснется Казахстан?

Из расчетов ПРООН, ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод.

По данным РГП «Казгидромет» наблюдается рост средней температуры на 0.34 градуса Цельсия каждые 10 лет. Увеличивается количество теплых и очень жарких дней на Западе и Юге Казахстана.


Естественно, это затронет в первую очередь социально-экономический рост страны, сельское хозяйство.


Повлияла ли пандемия коронавируса на глобальное потепление.


Согласно докладам ученых – не смотря на пандемию, показатели концентрации парниковых газов в атмосфере продолжали расти. Хотя, изоляция и временное снижение производства,  и экономический спад на этом фоне – показали сокращение выбросов.


Основные выбросы приходится на сжигание ископаемого топлива – электростанции, промышленность и транспорт. Если все это и остановилось на небольшой период времени, то к концу года уверенно начинает возвращаться к значениям до начала пандемии коронавируса.


Как бы это странно не было, но именно сейчас лучшее время для глобальных перемен и начала большого перехода от традиционных источников энергии к его экологически безопасным аналогам. Исторически так сложилось, что подобные переломы в виде всемирного локдауна  - помогают в реализации революционных изменений в нашем обществе.


Так, например, после терактов 11 сентября 2001 года в США, население охотно поддержало предложение о расширении полномочий спецслужб, о чем раньше даже не мог вестись разговор.


После 2003 года, когда в Китае впервые началась эпидемия атипичной пневмонии – случился бум интернет торговли, и люди за это время привыкли к этому.


По данным издания Bloomberg на данный момент чистая энергетика является наиболее привлекательной инвестицией, а это значит, что следует ожидать вливание больших денег в эту отрасль, такое можно наблюдать впервые в истории.

Топ из этой категории